Павел, Вы занимаетесь развитием футбола в Новосибирске уже 9 лет, с чего у Вас началась история с этим спортом?
Я родился в городе Мирный и с самого детства начал увлекаться футболом. Я точно знал, что хочу этим заниматься, помню даже брал игрушечные кубики и строил из них ворота. С пацанами постоянно играли в футбол, в общем четко понимал, что футбол — это все. В 7 лет я подошел к маме и сказал, что хочу на футбол, на что она мне сказала, а давай на балет. Тут надо понимать контекст, дети, которые у нас в регионе занимались балетом часто летали по разным странам. Тогда согласился, но у нас было условие, что я год отхожу на балет, а потом, если не передумаю, то пойду на футбол. Спустя год я вновь подхожу к маме и дальше меня отправили в местный клуб «Аврос-Алмаз». До сих помню, меня утром будет отец, было вроде 6 сентября, снег идет, и мы идем на первую тренировку.
А папа не был против балета?
Он не переживал на этот счет, потому что видел, как я люблю футбол. Видел, как я плачу, когда сборная России проигрывала на чемпионате. Поэтому папа был спокоен. И кстати, Игорь Алексеевич, который сейчас является главным тренером нашего ФК, тогда как раз меня тренировал, не сразу конечно, а спустя 3 года. Мне на тот момент исполнилось 9 лет, а Игорю Алексеевичу, по-моему, 20 лет.
После школы не было перерыва?
По окончании школы я поступил в московский университет на специальность геолога. В вузе я продолжил заниматься футболом. Это были 2000-ые годы и тогда спорт не был так развит, мы сами организовывали турниры, тренировки, выезды, в общем интересное было время. Позже уже встретил супругу, она как раз была из Новосибирска. Постепенно перебрались туда и на какое-то время футбол из моей жизни исчез.
В 2014 году я задала себе вопрос, а что меня греет, ответ был очевиден - футбол. Дальше начал искать варианты как можно было бы все организовать. Я нашел тренера и приезжал к нему, просто помогал, то есть никаких денег не брал за это. По итогу мой коллега предложил собрать группу и проводить тренировки. 4 октября 2014 года у нас прошла первая тренировка и с того момента мы начали регулярно поводить занятия. Плюс минус в это же время я вновь встретил Игоря Алексеевича, он как раз переехал в Новосибирск, поэтому сразу предложил ему стать тренером в клубе. На пятую тренировку к нам пришло 27 детей, после этого стало все понятно. Мы нашли то, чем будем заниматься.
В тот момент, когда Вы окончательно поняли, чем будете заниматься, каким Вы увидели ФК «Центр»?
Можно сказать так, идея ФК «Центр» — это дать ребенку пользу. К примеру, к нам приходит ребенок и мы видим, что он не умеет управлять своим телом. Наша задача в этот момент обучить его этому. Или ситуация, когда ребенок не понимает, что такое дисциплина, в процессе занятий у него происходит обучение. То есть две этих составляющих – координация и дисциплина являются основной для продвижения в футболе. А вообще наша главная цель – это чтобы дети полюбили спорт. Через спорт мы показываем, как ребенок может успешно реализовываться в жизни и добавиться поставленных целей.
Добиваться целей всегда важно, но есть ли тут определенная грань?
Очень часто родители приходят с мыслью о том, а будет ли мой чемпионом мира. И в такие моменты мы воспитываем именно родителя, как бы это не звучало. Поскольку люди, не связанные со спортом, часто не имеют понятия как все устроено. Наша задача донести эту информацию и как можно больше разговаривать с родителем.
А как должна проходить в таком случае поддержка ребенка со стороны родителя?
Наши тренера всегда рассказывают о культуре болельщиков. Потому что не редкая история, когда на тренировке или во время игры, от особенно азартных родителей можно услышать «бей его», «ломай его». Чтобы избежать подобного мы объясняем, что стоит, а что не стоит делать.
Если говорить в целом, то важно, чтобы родитель оценивал не всю команду, а конкретно своего ребенка и самое главное благодарил его. В конце игры говорить – вот тут было здорово, а здесь у тебя получилось еще лучше. Почему так? Потому что на ошибки укажет всегда тренер, это его задача. Зачастую мы видим обратную историю – родителя хватает на 3 минуты и дальше начинаются упреки и прочее. Дальше это просто ломает «пацанов», и они могут из-за этого бросить спорт.
Часто вы наблюдаете такие ситуации?
В основном это происходит в сборных, так как там игры идут чаще. Условно есть разделение, родители 4-летних детей и тех, кому уже 13-14 лет. Родители младших больше включены, им кажется, что они будут влиять на всю жизнь ребенка.
В каком возрасте вообще стоит поговорить с ребенком о дальнейших планах в футболе?
Если говорим про девочек, то я бы сказал лет 15-16. Так как этот выбор должен быть сделан осознано. С парнями - 10-11 лет. Здесь мы ориентируемся на пример Англии, где ребята начинают заниматься с 12 лет и после попадают в сборную страны.
Вы упомянули девушек, а женские сборные представлены в клубе?
Девчонки приходят, однако тут нужно понимать, что родители не часто хотят, чтобы девочка занималась футболом. У меня дочка тоже занимается футболом, но опять же как все происходит – «дочь, пойдешь на тренировку» - «ну пойду». То есть для неё это скорее как развлечение, а не как конкретная цель. Поскольку спроса в таком количестве нет, женские сборные пока не формировали.
Что происходит с ребенком дальше после окончания занятий в ФК «Центр»?
На данный момент в нашем клубе самые старшие — это сборная 14 лет. Эти ребята будут играть для начала в любительской лиге. А если говорить про более длительные планы, то они в дальнейшем могут перейти к одному из наших спонсоров Алексею Сенчюку, который владеет футбольным клубом «Магистраль».
Сейчас мы хотим заявиться в первую лигу мини-футбола или большого футбола, но для последнего нужна инфраструктура, которой, к сожалению, нет в городе. Потом, конечно, выходить на региональный уровень и параллельно осваивать российский уровень. Планы по России на 2024 года у нас примерно такие, посмотреть, как все пройдет, а в 2025-ом мы уже хотим там пошуметь. То есть смотрим в перспективу на 2 года. Ребята к этому времени уже будут готовы к выпуску, поэтому будем формировать наш ФК.
Сколько детей приходит в группу и сколько из них доходит до основного действующего состава?
У нас сейчас 4 сборные, каждая по 20 человек. В клубе на данный момент 450 человек. И тут есть 3 важных составляющих – ребенок, тренер и родитель. Что здесь зависит от родителя, допустим ребенок подает надежды и занимается на одном конце города, а тренировки действующего состава проходят на другом. Естественно, возникает вопрос будет ли родители возить свое чадо. С детьми все проще – от них требуется, по сути, только большое желание и много работы на тренировках. По тренерам, могу сказать так, в нашем клубе в первую очередь подход, как к семье. Поэтому задачи тренера не заканчиваются только стадионом, работа идет постоянно.
Что меняется с переходом в основной состав?
Это профессиональное отношение. Меняется восприятие самого ребенка, так как он понимает, что попал в сборную. Также у ребенка проходит 3 тренировки в неделю. Важно еще и какие цели ставит перед собой ребенок и какие цели ставит родитель. В идеале они должны совпадать.
И в завершении, как бы сформулировали, что ребенку может дать футбол?
Что дает спорт – как я говорил раньше, развитие тела, умение достигать целей, навык работы над собой. Что дает футбол? Поскольку это командный вид спорта, то занятия дают умение взаимодействовать в команде. Также безусловно это развитие характера и силы воли.